Взрослеющие дети и растерянные родители. Часть 2.
Ловушки самооценки
Прошлый раз мы обсуждали ловушки физиологии. Сегодня предлагаю поговорить еще об одной уязвимости подросткового возраста – самооценке. Как правило, подросток еще плохо понимает и себя и свое место в мире. У него не выработаны ценностные ориентиры. Он зависим от родителей, учителей, мнения сверстников. Он плохо знает собственные возможности и ограничения. И поэтому его представление о себе и отношение к себе очень неустойчиво.
Подростки упрямы, грубы и независимы. Это маска, скрывающая крайнюю степень уязвимости и неуверенности в себе на пороге взросления.
- Подростки категорически не принимают жалости, но при этом нуждаются в ненавязчивой поддержке и понимании;
- Подростки тщательно пытаются скрывать свою слабость и романтизм за напускной грубостью и цинизмом;
- Борьба с прыщами и жирной кожей;
- Подростки могут пытаться компенсировать эмоциональную ранимость, чувство одиночества и неумение справиться с проблемами с помощью различных способов бегства от реальности: музыка, компьютерные игры, беспорядочный секс, допинги (алкоголь, наркотики) и самое страшное – суицид.
…У меня проблема с моей старшей дочерью. У нее очень сложный характер, она совсем не слушается меня, очень обидчивая, раздражительная. Боюсь, она из тех людей, которые обожают скандалы и любят чувствовать себя жертвой. Даже когда я несколько раз повторю ей что-то спокойным тоном, она не слушается, а только отговаривает, обвиняет меня в чем-то и т.д., я не выдерживаю и кричу на нее...
Основное условие не потерять своего ребенка в подростковом возрасте – удерживать с ним контакт, несмотря ни на что. Основа контакта – это понимание и принятие другого человека во всех его проявлениях. Подростки очень уязвимы, а их защиты бывают очень жесткими и агрессивными.
Основная ошибка родителей – попытка пробить защиты своего ребенка прямыми лобовыми ударами, пытаться диктовать ему правильное поведение. Нападающим следует помнить, что защитники крепости обычно стараются укреплять стены, подвергающиеся регулярным атакам. Чем сильнее удар, тем жестче контрудар. Но самое страшное и для родителей, и для подростков - если крепость все-таки будет разбита под натиском родительской «любви». Это означает сломанную психику подростка, его вечную зависимость и инфантильность.
Хотите-не хотите, господа родители, но придется сесть за стол переговоров. А чтобы подросток захотел с вами говорить, нужно вначале завоевать его доверие. Проще всего это сделать, предоставив своему ребенку достаточно жизненного пространства и права совершать собственные ошибки. Самое трудное в воспитании – позволить близкому человеку ошибаться и самому исправлять свои промахи, не лезть со своей помощью, не учить, не советовать, а просто быть рядом в сложный период. Важно дать понять юному человеку, что вы его уважаете и верите в способность самому решать свои проблемы.